Полезная информация

Маркировка шин

На боковине новой шины нанесено множество обозначений, называемых маркировкой. Большинство обозначений содержат информацию служебного характера, однако, некоторые из них могут оказаться полезными для покупателя.

Подбирая новые автошины, в первую очередь обращают внимание на  их типоразмер. Он включает в себя такие параметры, как: ширина, высота, конструкция, посадочный диаметр, индексы скорости и нагрузки.

Например: 185/65 R15 92 T




  • 185 - ширина профиля шины, мм;

  • 65 - высота профиля шины, указывается как процентное отношение к ширине. Часто высоту профиля называют серией. В некоторых типоразмерах номер серии отсутствует, например, 185 R14 C 102 Q. Такие шины называют полнопрофильными, а отношение высоты к ширине в таком случае составляет 80% или 82%.

  • R – обозначение конструкции шины (R – радиальная);

  • 15 – посадочный диаметр (это диаметр диска, на который шину такого размера нужно устанавливать);

  • 92 - индекс нагрузки, указывающий на допустимую нагрузку на шину в кг. Расшифровка наиболее часто применяющихся коэффициентов приведена в таблице индексов нагрузки. Зачастую, нагрузка расшифрована на самой шине: за надписью Max Load следуют две цифры, первая в кг, вторая в фунтах;

  • Т - индекс скорости. Этот показатель указывает на максимально допустимую скорость, при которой производитель гарантирует сохранение заложенных эксплуатационных характеристик шины. Расшифровка приведена в таблице индексов скорости.


В некоторых типоразмерах имеются дополнительные буквенные обозначения: 185 R14C 102 Q, индексом С обозначаются так называемые "Commercial" шины с большим коэффициентом нагрузки, предназначенные для легкого грузового транспорта.


Американская маркировка шин (P-metric)


Американские производители шин имеют свою маркировку. Существуют два типа маркировки:


Первая очень похожа на европейскую, только перед типоразмером ставится буквы «P» (Passanger — для легкового автомобиля) или «LT» (Light Truck — лёгкий грузовик). Например: P195/55R14 или LT235/65R15.


И другая маркировка, которая принципиально отличается от европейской.


Например: 31х10.5R15



  • 31 — внешний диаметр шины в дюймах;

  • 10.5 — ширина шины в дюймах;

  • R — шина радиальной конструкции;

  • 15 — внутренний диаметр шины в дюймах.  



Прочая маркировка 

M+S – “ Mud and Snow ” (снег + грязь): указано на большинстве шин 4х4 
P – “ Passenger ”: Указывается на северо-американских шинах для обозначения легковых шин. 
LT – “ Light Truck ”: Указывается на северо-американских шинах для обозначения легковых шин для малотоннажных грузовиков и микроавтобусов 
C – На европейских шинах указывает на категорию шин для малотоннажных грузовиков. На 
северо-американских шинах указывает на допустимую нагрузку (может быть C - D - E) 
Reinf – “ Reinforced ”: усиленные шины. Шины с повышенным индексом нагрузки 
Extra Load - новая маркировка, означающая то же самое, что и Reinf.


При покупке также очень важно проверить дату производства шин, так как шины подвержены старению и со временем, даже если их не эксплуатировали, теряют свои рабочие характеристики. По российским законам гарантийный срок службы шины – 5 лет!




В современных шинах дата производства указывается на боковине в виде четырехзначного числа после кода стандарта DOT. Этот индекс шин наносится в овале за кодом завода-изготовителя, и состоит из четырех цифр. Эти цифры обозначают неделю и год производства. Если индекс состоит из трех цифр, то эта шина была произведена в 80-е годы, если после цифр стоит треугольник, значит она произведена в 90-е годы. 


Стоит отметить, что большинство производителей изготавливают зимние шины в первом полугодии. Это позволяет накопить склад продукции, чтобы оперативно обеспечивать товаром продавцов осенью того же года.



Шинный калькулятор


Выберите сначала размер установленный на вашем автомобиле, а затем тот, который вы хотите установить и нажмите «Рассчитать». Результат вы наглядно увидите справа на изображении.


Старый размер: 
Размеры колеса
Новый размер: 
Погрешность спидометра:  0%

















* Для корректной работы шинного калькулятора ваш браузер должен поддерживать JavaScript, подробнее об этом здесь.